Меню
16+

«Нива». Газета Кормиловского района Омской области

20.04.2018 09:38 Пятница

Омским аграриям помогут с закупкой удобрений и сельхозтехники

Источник: ОМСКРЕГИОН

До 100 млн руб. увеличен объем поддержки, направляемой на покупку минеральных удобрений для омских аграриев. Столько же на помощь в покупке сельхозтехники.

В 2018 году, объявленном в регионе Годом плодородия, ставится задача поднять планку урожая омского зерна до 4 млн тонн. Александр Бурков поручил главам районов взять ход посевной кампании на своих территориях под личный контроль.

При этом областное правительство намерено помогать аграриям в решении поставленной задачи. Им будут возмещать 50% затрат на проведение агрохимического обследования почв, а также половину всех затрат на покупку техники, предназначенной для внесения органических и минеральных удобрений.

Кроме того, через бюджетные субсидии будут компенсировать 30% расходов на приобретение минеральных удобрений при условии использовать их исключительно при производстве пшеницы и кукурузы.

Одна из ключевых задач нового года — добиться повышения плодородия почв. Потенциал для этого есть, считает Александр Бурков, важно не распылять средства поддержки, а использовать их с максимальным эффектом.

«Мы не настолько богаты, чтобы позволить себе совершать ошибки. Те средства, которые мы вкладываем в отрасль, должны использоваться эффективно. Министерствам экономики и сельского хозяйства совместно с депутатами нужно проанализировать отдачу от ранее вложенных средств, субсидий. Должна быть оценка перспектив: куда двигаться дальше, в какие направления вкладывать средства. Необходимо определить стратегию наших действий минимум на пять лет», — подчеркнул Александр Бурков.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

2