Меню
16+

«Нива». Газета Кормиловского района Омской области

16.04.2018 10:00 Понедельник
Выпуск 14 от 16.04.2018 г.

Жить в селе – работать на земле

Автор: ТАМАРА ГОРЯИНОВА

Что такое фермерское хозяйство, Дмитрий Сикорский узнал еще в подростковом возрасте, помогая отцу в поле и на ферме. Тогда же он твердо решил связать свою судьбу с сельским хозяйством.

Крестьянско-фермерское хозяйство Сикорского относительно молодое – образовано в 2016 году. Но к этому событию, как признался Дмитрий, он шел лет двадцать.

– Когда мы жили в Казахстане, у отца было большое подсобное хозяйство, и мы помогали ему во всем, – рассказывает молодой фермер. – С детства и за штурвалом комбайна сидел, и по хозяйству свои обязанности были. Мне это доставляло удовольствие и определило выбор профессии. Отправной точкой для создания КФХ стало небольшое личное подсобное хозяйство. Начали с 222 га земли. Выращиваем, в основном, кормовые культуры для нужд хозяйства, где сегодня уже содержится 39 голов молодняка КРС – телки герефордской мясной породы. Они сменили обычных бычков, которых мы откормили и сдали на мясо. Кроме того, есть у нас 25 лошадей и 200 овец.

Технический парк хоть и не новый, но полностью укомплектован. С семенным фондом тоже проблем нет. В этом году пристальное внимание решили уделить оздоровлению почвы. В 2017 году специалисты омской лаборатории изучили образцы земли со всех наших полей, и теперь мы имеем полное представление о ее составе. 50% затрат на эти цели нам вернули в виде субсидии. Исходя из результатов агрохимисследований, планируем закупить определенные виды минеральных удобрений, а органика у нас своя в достатке имеется. Затраты на покупку удобрений частично тоже будут возмещены путем субсидирования.

В этом году Дмитрий планирует значительно увеличить посевные площади, часть земель отвести под пары, а еще он намерен в качестве эксперимента ввести в севооборот рапс и лен. Рынок диктует свои условия: пшеницей он уже перенасыщен, отсюда и цена низкая. Да и для земли полезно менять культуры, рапс в этом плане хорошо себя зарекомендовал.

– Прежде чем приступить к чему-то новому, я не стесняюсь обратиться к опытным фермерам за советом, много читаю рекомендаций ученых, а главный авторитет и советчик для меня – мой отец с его огромным жизненным опытом, – делится молодой фермер. –Есть у меня мечта: скорее бы мой сын Иван вырос и стал бы моим главным помощником. Буду его учить работать на земле – как когда-то этому меня отец учил. В этом, думаю, и есть смысл жизни – заниматься делом, которое приносит радость, и передать его своим детям.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

58