Меню
16+

«Нива». Газета Кормиловского района Омской области

30.03.2018 10:23 Пятница
Категория:
Выпуск 12 от 30.03.2018 г.

Штрафы увеличились

Вступил в силу Приказ Министерства природных ресурсов и экологии РФ «О внесении изменений в приложения к методике исчисления размера вреда, причиненного охотничьим ресурсам».

По оценке специалистов, ущерб от браконьеров в Российской Федерации превысил доходы от легальной охоты: стоимостная оценка охоты составляет по стране 16 млрд рублей, а ущерб от незаконной добычи – 18 млрд рублей.

Как рассказал «Ниве» инспектор отдела охотничьего хозяйства по Кормиловскому району Владимир Игнатов, размеры штрафов за нанесенный охотничьим ресурсам вред существенно увеличились.

За незаконную добычу лося, например, размер штрафа теперь составляет 240 тысяч рублей за самца и 400 тысяч за самку. Если незаконная добыча произведена на особо охраняемых природных территориях, штраф еще выше. Добыча барсука с нарушением закона обойдется браконьеру в 36 тысяч рублей (самец) и 60 тысяч (самка), в заказнике – 60 и 84 тысячи рублей соответственно. Административный штраф за ущерб, нанесенный природе при незаконной добыче косули, составляет 120 и 200 тысяч рублей, в заказнике – 200 и 280 тысяч рублей. Изменения коснулись и незаконной добычи птицы: глухаря, тетерева, гуся, казарки, утки, рябчика, куропатки и других.

Ущерб за незаконную добычу животных, занесенных в Красную книгу Омской области, так же повлечет более строгое наказание.

Управление по охране животного мира Омской области напоминает, что за незаконную охоту предусмотрена как административная, так и уголовная ответственность и сообщает, что увеличены штрафы и усилена ответственность и за нарушение правил охоты, например, производство охоты без разрешительных документов; ношение огнестрельного оружия лицом, находящимся в состоянии алкогольного опьянения; охота на особо охраняемых территориях либо в зоне чрезвычайной экологической ситуации и другие нарушения.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

13