Меню
16+

«Нива». Газета Кормиловского района Омской области

29.03.2018 12:33 Четверг
Категория:

ИДЕТ ВЫСОКАЯ ВОДА

Максимальный подъем рек весной ожидается на уровне среднегодовых значений и даже ниже.

Март в Омской области – это зимний месяц, а весна, согласно многолетним наблюдениям, начинается у нас 9 апреля. Однако в этом году синоптики ожидают дружное снеготаяние уже с 21 марта, и продлится оно, как обычно, чуть больше двух недель. А, следовательно, уже в первой декаде апреля снег должен полностью сойти.

По словам начальника ФГБУ «Обь-Иртышское УГМС» Наталии Криворучко, осадков в марте в регионе ожидается больше обычного. Но катастрофы нет.

– Сумма выпавших на территории Омской области осадков с октября 2017 года по март нынешнего в среднем составила 83 мм. Это 90 процентов от нормы. Для сравнения: в 2017 году сумма осадков на этот период составляла 123 мм, – отметила начальник Гидрометцентра.

Кроме того, запасы воды в снежном покрове в среднем по области составляют 69 мм. Это 82 процента от нормы и почти в два раза меньше прошлого года.

В прошлом году снежный покров начал активно разрушаться 24 марта – сначала на юге региона, а затем на остальных территориях. Талые воды, а также подъем рек Омской области стали причиной подтопления девяти муниципальных районов. Наиболее сложная ситуация сложилась в Исилькуле и в поселке Затон Черлакского района, где вода пришла в 21 домовладение и на 82 приусадебных участка.

– Предварительно мы можем сказать, что высшие уровни воды на реках Иртыш, Тара, Уй, Шиш в этом году ожидаются близкими к средним многолетним значениям и ниже нормы до полуметра, – рассказала руководитель отдела гидропрогнозов Обь-Иртышского УГМС Наталья Волковская. – У нас воды в снежном покрове в этом году значительно меньше, чем в прошлом. Но весна может наступить и развиваться быстро, от резкого потепления начинается интенсивное снеготаяние. И при интенсивном снеготаянии могут быть подтоплены районы, находящиеся в низинах, и особенно бессточные районы, такие как Одесский, Исилькульский, Называевский, Шербакульский, Полтавский, Тюкалинский.

Иными словами, есть вероятность, что паводок в регионе пройдет без режима ЧС. Тем не менее жителям низинных, бессточных территорий стоит прочистить канавы возле своих домов и вывезти снег на полигоны.

Ледоход на Иртыше начинается традиционно в 20-х числах апреля. И здесь уже в зоне риска оказываются северные районы, которым, кроме Иртыша, неприятности сулит река Ишим.

Так, в минувшем году, согласно данным регионального управления МЧС, половодье на севере области началось с 18 мая. Пострадали шесть населенных пунктов Усть- Ишимского района, где поднявшиеся воды Ишима и Иртыша залили 96 приусадебных участков и пять участков дорог, нарушив транспортное сообщение с 14 населенными пунктами. Максимальный уровень воды в районе Усть-Ишима сформировался 13 июня – 795 см (критический уровень – 820 см), а через девять дней вода пошла на убыль.

И хотя большого половодья синоптики не прогнозируют, сложности могут возникнуть во время ледохода на Иртыше в условиях заторных явлений – например, возле поселка Затон.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

17