Меню
16+

«Нива». Газета Кормиловского района Омской области

16.03.2018 12:16 Пятница
Выпуск 10 от 16.03.2018 г.

Субсидии селянам на животноводство

Автор: ТАМАРА ГОРЯИНОВА

В Омской области разработана программа по профилактике и борьбе с африканской чумой свиней на 2018-2020 годы и утверждены ставки субсидий гражданам, занимающимся альтернативным животноводством.

По мнению специалистов, африканская чума свиней может вновь вспыхнуть в регионе весной, когда население начинает закупать поросят для выращивания. Одной из мер профилактики заболевания АЧС является ведение альтернативного животноводства.

При покупке коровы, нетели, телки, быка свыше 300 кг для дальнейшего воспроизводства (молочного и мясного направления) будет предоставляться субсидия в размере 15 тыс. рублей за голову. При покупке телок весом от 120 до 300 кг размер субсидии составит 10 тыс. рублей за 1 голову, а при покупке молодняка, в том числе и бычков весом до 100 кг для выращивания и откорма субсидия составит 5 тыс. рублей за 1 голову. Финансовая поддержка будет оказана и гражданам, которые занимаются или планируют заняться разведением овец и коз для дальнейшего воспроизводства стада. Размер субсидий – 2,5 тыс. рублей за 1 голову. На разведение нутрий (не моложе 3 месяцев) субсидия составит 800 рублей. К категории получателей субсидии относятся граждане, ведущие ЛПХ, которые не получали средства из местного бюджета на возмещение части затрат на развитие подотраслей животноводства, альтернативных свиноводству, вели хозяйство на территории 1-й угрожаемой зоны, занимались содержанием и разведением свиней (по состоянию на 1.01.18 г.) и перешли на альтернативное животноводство в текущем году.

В Кормиловском районе это Юрьевское СП (с. Юрьево, п. Рощинский, д. Круглово, д. Кольцово, д. Никитино, д. Игнатьево), Алексеевское СП (д. Михеевка), Борчанское СП (с. Борки, д. Новая Деревня, д. Корниловка), а также д. Богдановка и р.п. Кормиловка. Граждане, получившие субсидии, не должны заниматься свиноводством в течение 5 лет.

Для получения субсидии необходимо предоставить чеки и документы, подтверждающие покупку животных.

Для ведения ЛПХ на 2018 год предусмотрены следующие виды субсидий: за реализацию молока – 2,6 руб./л, за увеличение поголовья коров – 5 тыс. руб./гол., за взятые кредиты на развитие ЛПХ по ставке рефинансирования, альтернативное животноводство.

По всем интересующим вопросам можно обращаться в управление сельского хозяйства Кормиловского района по тел. 2-14-35.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

191