Меню
16+

«Нива». Газета Кормиловского района Омской области

06.02.2018 09:47 Вторник
Категория:

«Сегодня в Омской области реально много программ поддержки сельских территорий»

Светлана Энверова, председатель Совета Кормиловского муниципального района:

Омская область в 2018 году впервые за много лет приняла бюджет с профицитом и при поддержке Президента РФ Путина В.В. получила наибольший объём средств федеральной поддержки.

- Почти 7 млрд. руб. составит в этом году областной дорожный фонд, районы получат субсидии на строительство, ремонт и содержание дорожных объектов. В четыре раза увеличена сумма средств на газификацию, наибольший за последние годы объём финансирования предусмотрен на сельское хозяйство. Продолжится действие федеральной программы по благоустройству и созданию комфортной среды и многое другое.

Меня лично очень порадовало то, что продолжится выделение средств из областного бюджета на ремонт учреждений образования, и мы хотя бы частично сможем улучшить ситуацию с содержанием зданий школ и детских садов.

Сегодня в Омской области реально много программ поддержки сельских территорий, районы должны лишь правильно воспользоваться возможностями, которые предоставляются государственной властью. Для этого муниципальным районам необходимо планировать работу по всем направлениям на несколько лет вперед, своевременно и качественно готовить документы для отбора муниципальных образований. Например, если мы хотим ремонтировать дороги, то у нас в районе должна быть программа ремонта дорог на несколько лет вперед. Сегодня все районы должны стремиться к так называемому инициативному бюджетированию, активнее взаимодействовать с отраслевыми министерствами. Депутаты райсовета три года говорили об этом предыдущему главе района, но, к сожалению, так и не увидели никакого движения в этом направлении. Надеюсь, что с новым главой района Мендубаевым А.Т., при нашей активной депутатской поддержке, эта ситуация исправится, и жители района увидят реальные позитивные изменения.

Считаю, что пора забыть о том времени, когда все мы говорили фразу «денег нет». Денег, конечно же, на все не хватает, возможности районных бюджетов очень ограничены. Но есть масса вариантов и возможностей привлечь в район средства областного и даже федерального бюджетов. Это сложно, но возможно. Для этого в администрации района должны быть работоспособные кадры.

Врио Губернатора Александр Бурков обратился к своему кабинету министров с абсолютно актуальным, на мой взгляд, посылом: быть ближе к земле, при принятии решений опираться на мнение депутатов, слышать реальные проблемы жителей. Этот же посыл я лично отношу и к нам, депутатам районного Совета. Мы избраны жителями и обязаны опираться на их мнение при принятии любых решений.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

55