Меню
16+

«Нива». Газета Кормиловского района Омской области

21.02.2018 09:41 Среда
Категория:

Жертвы мошенников

Мошенничество – распространенная форма имущественных преступлений. Старые схемы, разработанные мошенниками 10-15 лет назад, хорошо работают и по сей день.

В конце октября отделением дознания ОМВД России по Кормиловскому району было возбуждено уголовное дело по факту мошенничества. Потерпевшей оказалась жительница Кормиловки, у которой неизвестный похитил денежные средства в сумме около 40 тысяч рублей. Женщина пояснила, что на одном из интернет-сайтов она познакомилась с мужчиной, который предложил заработок через Интернет. На предложение заработать «лёгкие» деньги она согласилась и внесла требуемую сумму.

Когда попыталась вернуть свои деньги обратно, с сайта стали приходить сообщения о невозможности вывода денежных средств. Программа требовала покупки дополнительных карт. Таким образом, неизвестный обманным путём получал денежные средства от доверчивых граждан. В настоящее время уголовное дело приостановлено в связи с тем, что установить личность преступника не представляется возможным.

Как утверждают эксперты, самая доверчивая и уязвимая категория граждан – пенсионеры и сельские жители.

Так, 55-летняя жительница села Юрьево решила продать со своего подворья тёлочку. Объявление о продаже животного было размещено на сайте «Авито». К вечеру женщине позвонил мужчина, представился сотрудником одной из компаний, занимающейся выращиванием молодняка КРС, и сказал, что хочет приобрести тёлку. Неизвестный попросил женщину дойти до банкомата якобы для того, чтобы перевести ей на банковскую карту необходимую сумму денег. После этого аферист попросил её провести некоторые банковские операции через банкомат, в результате которых доверчивая женщина, ничего не подозревая, перевела на номер мобильного телефона мошенника более 10 тысяч рублей. В настоящее время по данному факту возбуждено уголовное дело.

– Самый лучший способ борьбы с мошенниками –правовая грамотность и бдительность, – говорит старший следователь следственного отдела ОМВД России по Кормиловскому району Елена Корчагина. – С каждым годом мошенники придумывают всё более изощренные схемы отъёма денег, и зачастую преступления, связанные с мошенничеством, остаются нераскрытыми. Необходимо более внимательно относиться к телефонным звонкам, смс-сообщениям и заманчивым обещаниям в Интернет.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

24