Меню
16+

«Нива». Газета Кормиловского района Омской области

02.02.2018 10:12 Пятница
Категория:
Выпуск 4 от 02.02.2018 г.

Чтобы не случилось трагедии

Автор: Анна Лихоткина

В регионе проводятся рейды с целью проверки работы газовых заправочных станций.

С начала года по Омской области прокатилась волна чрезвычайных происшествий, связанных с эксплуатацией бытового газа. В конце 2017 года газовый баллон взорвался в многоэтажном доме одного из микрорайонов Омска, а в начале текущего года от взрыва газа пострадали жильцы дома по улице 5-я Кордная. Совсем недавно пожар, возникший после взрыва баллонного газа, унёс жизни пятерых детей в Седельниковском районе.

Сотрудники МЧС совместно с представителями органов внутренних дел активизировали профилактические мероприятия по выполнению обязательных требований к эксплуатации и обслуживанию газового оборудования, в том числе провели ряд совместных рейдов на газовые заправочные станции.

– Мы реализуем уже заправленные баллоны, которые поступают с омского газоналивного пункта со всеми необходимыми документами, – рассказывает Юрий Савченко, оператор газовой АЗС, расположенной на трассе Калачинск – Омск недалеко от Кормиловки. -–При продаже я осматриваю пустой баллон на наличие дефектов, записываю в журнал фамилию, имя, адрес проживания человека, которого обслуживаю. Сами мы баллоны не заправляем.

Как нам пояснил старший мастер газового участка Андрей Эдингофер, с конца 2017 года в Кормиловском районе полномочия по поставкам сжиженного газа переданы в Омскую областную газовую компанию, где и производится налив газа в баллоны, которые имеют заводскую пломбу и доставляются в район для реализации населению. Приобрести газовый баллон можно и на территории районного газового участка.

– Заправка баллонов осуществляется на специализированном пункте, оборудованном контрольными весами, обеспечивающими нормативную точность взвешивания, – говорит Андрей Эдингофер. – Любой баллон с сжиженным газом должен наполняться лишь на 85% от своего объёма, поскольку имеет свойство расширяться, переполненный баллон может привести к взрыву. В специализированном газоналивном пункте всё это чётко контролируется. Совершенно правильно, что на эту проблему наконец обратили пристальное внимание. Раньше человек мог приехать практически на любую газовую заправку и наполнить свой баллон. Кроме того, развозом баллонов по сёлам и деревням занимались частники. Где и как были заправлены эти баллоны, никто не знает. Хочу отметить, что ни районный газовый участок, ни областная газовая компания не занимаются развозом газовых баллонов.

Большая разъяснительная работа сейчас проводится и с населением. Как сообщил государственный инспектор Кормиловского района по пожарному надзору Виктор Харлашин, сотрудники МЧС при подворных обходах особое внимание уделяют вопросам безопасности при эксплуатации печей, электрооборудования, газовых баллонов, вручают гражданам памятки по обеспечению мер пожарной  безопасности. 

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

35