Меню
16+

«Нива». Газета Кормиловского района Омской области

02.02.2018 11:46 Пятница
Категория:
Выпуск 4 от 02.02.2018 г.

200 дней и ночей

Автор: Вера Светальская, главный библиотекарь Центральной библиотеки

2 февраля – День воинской славы России – одержана победа в Сталинградской битве.

С 17 июля 1942 года до 2 февраля 1943 года продолжалась Сталинградская битва, ставшая одним из самых продолжительных, многочисленных и кровопролитных сражений в мировой истории. На берегах Волги советским войскам удалось отразить атаку немцев и переломить ход войны, несмотря на значительное численное преимущество врага.

В середине июля 1942 г. в наступавших соединениях 6-й полевой немецкой армии имелось около 270 тысяч солдат и офицеров, 3 тысячи орудий и минометов, 500 танков, 1200 самолетов.

Наши войска реально могли противопоставить врагу около 160 тысяч человек личного состава, 2200 орудий и минометов, около 400 танков и 454 самолета. Противник превосходил советские войска по численности людей в 1,7 раза, по артиллерии и танкам в 1,3 раза, по авиации – более чем в 2 раза.

В Сталинградской битве принимали участие тысячи омичей. В Омске была сформирована полностью состоящая из сибиряков 308-ая стрелковая дивизия под командованием командира Омского пехотного училища Леонтия Гуртьева. Свое боевое крещение она получила у стен Сталинграда. За месяц боев гуртьевские бойцы отразили 117 атак, истребили более 20 тысяч немецких солдат и офицеров, уничтожили 143 танка, около 100 артиллерийских и минометных батарей, 37 противотанковых орудий, несколько самолетов, 41 тяжелый пулемет, 53 автомашины с войсками и грузами. За массовый героизм гуртьевцев в боях на Волге 308-ая дивизия была награждена орденом Красного Знамени, а все участники Сталинградской битвы – медалью «За оборону Сталинграда». Л.Н. Гуртьеву было присвоено звание генерал-майора. После войны его именем была названа одна из улиц Баррикадного района Сталинграда. Леонтий Николаевич Гуртьев погиб в августе 1943 года в бою за город Орёл. За мужество и храбрость Указом Президиума Верховного Совета СССР генералу Гуртьеву Л.Н. было присвоено звание Героя Советского Союза. Его именем названы улицы в Орле, Омске и в нашем поселке Кормиловка. В честь прославленного комдива на главном корпусе бывшего Омского военного пехотного училища им. М.В. Фрунзе, ныне Омского кадетского корпуса, установлена мемориальная доска.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

4