Меню
16+

«Нива» – газета Кормиловского района Омской области

24.12.2018 12:08 Понедельник
Категория:

Президент России Владимир Путин: Государство в лице регионов должно создавать условия раздельного сбора мусора

В Омской области региональный оператор уже монтирует две площадки для сортировки мусора.

На сегодняшней пресс-конференции в Москве Президент РФ Владимир Путин ответил на вопрос о решении проблемы с утилизацией и сортировкой мусора. По его словам, основные задачи в области обращения с мусором состоят в ликвидации незаконных свалок и строительстве перерабатывающих комплексов. До 2024 года в стране планируется построить 200 перерабатывающих заводов. «Государство в лице регионов, затем муниципалитетов должны создавать условия раздельного сбора мусора и последующей утилизации», – отметил Владимир Путин.

Напомним, чтобы достичь обозначенных Президентом задач, был принят федеральный закон «Об отходах производства и потребления». В соответствии с ним в следующем году в Омской области начнет работу региональный оператор по обращению с твердыми коммунальными отходами – ООО «Магнит». Его задача – забирать отходы от контейнерной площадки, увозить в места сортировки, обработать и передать отсортированные компоненты в переработку, а неперерабатываемые отходы – на захоронение. «Магнит» перерегистрировался из Новосибирска в Омск и сейчас монтирует две площадки для сортировки мусора.

Также состоялись конкурсы, объявленные ООО «Магнит», на выполнение услуг по транспортированию ТКО. В ближайшее время по их итогам будут заключены договоры на сумму более 5,7 млрд рублей.

После получения предельного тарифа на обращение с ТКО, который установит РЭК Омской области, региональный оператор будет иметь возможность заключать договоры на оказание услуг по обращению с ТКО с потребителями: физическими, юридическими лицами и индивидуальными предпринимателями. Договоры с жителями многоквартирных домов региональный оператор будет заключать напрямую, только если они выберут такой способ на общем собрании жильцов. В остальных ситуациях такой договор заключается региональным оператором с управляющей компанией.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

15