Меню
16+

«Нива». Газета Кормиловского района Омской области

16.11.2018 12:05 Пятница

Омский регион получил статус благополучного по африканской чуме свиней

Автор: Управление Россельхознадзора по Омской области

Управление Россельхознадзора по Омской области информирует: 9 ноября 2018 года изменен статус Омской области по африканской чуме свиней с неблагополучного на благополучный.

Напомним, что 13 июля 2017 г. на территории Омской области впервые была зарегистрирована африканская чума свиней.

СПРАВКА: АФРИКАНСКАЯ ЧУМА СВИНЕЙ (АЧС) — высоко контагиозная вирусная болезнь домашних и диких свиней, при которой летальный исход составляет 100%.

Самая большая опасность этого заболевания состоит в следующем:

- отсутствие вакцин и медикаментов, предохраняющих от этой болезни;

- все свинопоголовье хозяйств, куда проникает вирус, погибает и уничтожается;

- огромные экономические потери.

На людей вирус не распространяется.

Всего на территории региона в 2017 году было зарегистрировано 34 очага африканской чумы свиней и 3 инфицированных объекта. В 134 населенных пунктах, включенных в первую угрожаемую зону, проведено отчуждение и убой бескровным методом 20 463 голов свиней.

В связи с регистрацией очагов АЧС Россельхознадзором был присвоен региону статус неблагополучный по африканской чуме свиней.

Был изменен порядок и особенности содержания животных, перемещения подконтрольных товаров, перечень и порядок проведения необходимых дополнительных противоэпизоотических мероприятий.

Специалистами Управления Россельхознадзора по Омской области была скоординирована работа с органами власти, с государственными контрольными и правоохранительными органами, государственной ветеринарной службой Омской области.

Региональным Россельхознадзором проверяются хозяйствующие субъекты, занимающиеся содержанием свинопоголовья, хранением, переработкой и реализацией мяса свинина, на предмет соблюдения ветеринарных санитарных правил. Проводятся рейды по пресечению фактов реализации продукции животного происхождения и сельскохозяйственных животных в неустановленных для торговли местах.

Осуществляются мониторинговые исследования сыворотки крови и патологического материала от свиней и дикого кабана на африканскую чуму свиней. В 2018 г. исследовано 6333 проб от свиней и 180 проб от дикого кабана, результат исследований отрицательный.

Выполнение комплекса мероприятий позволило изменить статус Омской области по африканской чуме свиней на «Благополучный».

В настоящее время хозяйствующим субъектам всех форм собственности, в том числе и владельцам личных подсобных хозяйств, где были зарегистрированы вспышки африканской чумы свиней, разрешено разведение свиней, вывоз свинины, продуктов и сырья от их убоя по всей территории Российской Федерации с соблюдением требований действующего законодательства.

В настоящее время очень важным мероприятием, направленным на предотвращение повторного возникновения АЧС является соблюдение ветеринарных правил содержания свиней.

Необходимо:

- перевести свиней в режим безвыгульного содержания;

- не осуществлять подворный убой и реализацию свинины без проведения предубойного осмотра и проведения ветеринарно-санитарной экспертизы мяса и продуктов убоя специалистами государственной ветеринарной службы;

- не покупать живых свиней в местах несанкционированной торговли без ветеринарных сопроводительных документов, не завозить свиней и продукцию свиноводства из других регионов без согласования с государственной ветеринарной службой;

- обязательно предоставлять поголовье свиней для ветеринарного досмотра, вакцинаций (против классической чумы свиней, рожи) и других обработок, проводимых ветеринарными специалистами.

Мы все заинтересованы в том, чтобы поставить надежный заслон АЧС и не допустить повторно инфекцию на территорию региона.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

38