Меню
16+

«Нива». Газета Кормиловского района Омской области

03.10.2018 10:16 Среда
Категория:
Выпуск 38 от 28.09.2018 г.

В преддверии пожароопасного периода

По поручению губернатора Омской области Александра Буркова в преддверии осенне-зимнего пожароопасного периода для предотвращения возникновения чрезвычайных ситуаций проводятся рейдовые осмотры жилого фонда.

Работа по профилактике пожаров ведется в Кормиловском районе постоянно и носит системный характер. С 1 сентября специалистами отделения Государственного пожарного надзора по Кормиловскому району на территории муниципалитета проводится профилактическая акция «Отопительный сезон». В ходе рейдов жителям частного сектора и многоквартирных домов разъясняются требования противопожарной безопасности в быту и на производстве.

Как рассказал корреспонденту «Нивы» старший инспектор Территориального отделения надзорной деятельности и профилактической работы Кормиловского района Виктор Харлашин, первоочередное внимание уделяется многодетным семьям и семьям, состоящим на учете в различных органах опеки, а также попавшим в трудную жизненную ситуацию. По поручению губернатора области Александра Буркова в жилых домах, где проживают такие семьи, устанавливаются автономные пожарные извещатели. В беспроводной датчик вставляется SIM-карта любого оператора сотовой связи. На нее заносятся номера примерно шести абонентов, например, родственников жильцов дома, специалиста органов опеки и т.д. В случае срабатывания пожарного извещателя поступает сообщение абоненту под №1. Как показывает практика, автономные пожарные извещатели уже доказали свою эффективность: в области за полгода зафиксировано более 100 срабатываний датчиков, один человек спасен, в пяти случаях удалось оперативно среагировать и предотвратить негативные последствия. Планируется дополнительно установить еще 1200 таких извещателей. В Кормиловском районе за период с начала установки пожарных извещателей датчики были установлены в 26 домах кормиловцев. В настоящее время часть датчиков заменена на современные автономные датчики пожарных извещателей с GSM-модулем.

С начала года в Омской области произошло 1150 пожаров, что на 8% ниже уровня за аналогичный период прошлого года. В Кормиловском районе за 8 месяцев текущего года зарегистрировано 27 пожаров и 99 случаев возгорания сухой травы и мусора, 1 человек погиб и 1 травмирован.

Пожары чаще всего случаются в жилом секторе, основная причина возгораний – неосторожное обращение с огнем, а с наступлением холодов фиксируется всплеск возгораний из-за неправильной эксплуатации печного отопления и электрооборудования. Кроме того, спасателями ведется комплексная работа по профилактике взрывов сжиженного баллонного газа и бытового газа в жилых домах. Губернатором области поставлена задача держать на постоянном контроле вопрос замены в муниципальных районах устаревших газовых баллонов, у которых вышел срок эксплуатации. Приобретать баллоны нужно только в специализированных организациях, имеющих разрешение на продажу и замену газового оборудования. Заправка баллонов газом должна производиться только в установленных местах.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

29