Меню
16+

«Нива» – газета Кормиловского района Омской области

23.10.2018 09:12 Вторник
Категория:

Губернатор Александр Бурков призвал глав муниципальных районов взять под личный контроль ситуацию с подключением к газу жилья граждан

Глава региона провел селекторное совещание с руководителями муниципальных районов.

О реализации региональной программы газификации шла речь на состоявшемся, 22 октября, совещании, которое провел в режиме видеоселекторной связи Губернатор Омской области Александр Бурков с главами муниципальных районов. По данным регионального Минстроя, в Омской области за счет привлечения средств бюджетов всех уровней и внебюджетных источников построено 202,5 км сетей газораспределения, в том числе 48 км межпоселковых и 154,5 км внутрипоселковых газопроводов. АО «Омскгазстройэксплуатация» завершены работы по строительству сетей газораспределения в селе Еремеевка и деревне Кононовка Полтавского муниципального района, деревнях Трубецкое, Бердянка, Южное и Барсуковка Азовского немецкого национального муниципального района. Реализация данных мероприятий позволит в 2018 – 2019 годах газифицировать в этих населенных пунктах около 1000 квартир.

Однако, как было отмечено на совещании, в районах складывается неудовлетворительная ситуация по подключению потребителей к построенным сетям газоснабжения. Так, в селе Еремеевка подключено 80 квартир (из 510 запланированных региональной программой газификации до 2019 года), в д. Коконовка – 3 квартиры из 110 запланированных. Не лучше обстоят дела и с подключением газа в населенных пунктах Азовского района. В деревне Трубецкое подключены 92 из 200 квартир, в д. Барсуковка – пять из 20 квартир, в д. Бердянка – 23 из 97 квартир, в д. Южное – 20 из 101 квартиры.

Губернатор дал поручение главам муниципальных районов активизировать работу по подключению потребителей к построенным сетям газоснабжения при функциональном взаимодействии с газораспределительными и газоснабжающими организациями Омской области. Также руководитель области привал контролировать ситуацию с тем, как соблюдаются договоры населения с частными компаниями — ООО «Юза-Инвест», ООО «Мультигаз» — в вопросах газоснабжения.

«В вопросах подключения к газу квартир потребителей нужно ускоряться. Необходимо брать ситуацию под личный контроль, и в этом направлении работать, — обратился к главам районов Александр Бурков. — Что касается прямых договоров населения с частными компаниями, еще раз попрошу всех вас контролировать этот процесс, чтобы мы завтра не получили ситуацию, как с обманутыми дольщиками – деньги сдали, а обратно их не получили, и газа не получили. Чтобы этого не было, нужно вмешиваться в процесс, приглашать бизнесменов, инициативные группы и самим проверять любые действия частных компаний, если это касается сбора денег с населения».

Отдельная тема – вхождение в зиму, прохождение отопительного сезона. В Омском и Черлакском районах есть случаи не подключения к теплу объектов социальной сферы. Здесь глава региона призвал занимать принципиальную позицию. «Необходимо обращаться в судебные инстанции. А дальше, если компания не будет выполнять решение суда, будем привлекать правоохранительные органы, возбуждать уголовные дела. Другого варианта нет. Все объекты социальной сферы должны работать бесперебойно – подключаться к отоплению в срок и в течение зимнего периода перебоев не должно быть», — заявил Александр Бурков.

Он также поручил руководителям районов оперативно реагировать на критику действий муниципальных властей в средствах массовой информации . Это касается вопросов жилищно-коммунальной сферы, водоснабжения, экологии. Во всем фактам, жалобам, выявленным за последние две недели мониторингом СМИ , социальных сетей глава региона адресовал прямые и жесткие вопросы главам районов, заявив о недопустимости практики отмахиваться от людей и фактов, требующих решения и внимания властей. Так, Александр Бурков акцентировал внимание главы Таврического района на Юрия Пустового на ситуации с закрытием местной секции тхэквондо. «Нужно провести открытое совещание по этому вопросу. Пригласить прокуратуру, представителей образования, пригласить спортивную общественность и разложить по полочкам, кто сколько зарабатывает денег, кто не несет по закону ответственности», — подчеркнул глава региона. Такое же поручение дано главе Омского муниципального района Геннадию Долматову – разобраться по жалобам о масляных пятнах на Иртыше, выяснить существует ли эта проблема или надуманна. «Нужно разъяснять людям, что делает власть, и информировать об этом средства массовой информации», — отметил Губернатор, еще раз призвав глав районов реагировать на все обращения жителей.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

37