Меню
16+

«Нива». Газета Кормиловского района Омской области

01.10.2018 15:46 Понедельник

Эпизоотическая обстановка на территории Омской области в 2018 году

В 2018 году на территории Омской области зарегистрированы следующие заболевания:

ИНАН:

Инфекционная анемия лошадей — болезнь однокопытных животных характеризующаяся поражением кроветворных органов, анемией, нарушением функции сердечно-сосудистой системы, упадком сил у животных.

Источником возбудителя инфекции служит больное животное.

С начала 2018 г. на территории Омской области (Любинский, Марьяновский, Омский, Большереченский, Называевский и Саргатский муниципальные районы) зарегистрирован 41 очаг инфекционной анемии лошадей.

По состоянию на 25.09.2018 г. на территории Омской области остается 31 неблагополучный пункт по ИНАН.

Следует отметить, что ИНАН не новое заболевание, которое регистрируется на территории Омской области, так в 2000 г. на территории региона было зарегистрировано 375 случаев, в 2002 г. 417 случаев, в 2005 г. 598 случаев.

Бешенство:

Бешенство — особо опасная болезнь теплокровных животных всех видов и человека, характеризующаяся тяжелым поражением центральной нервной системы, необычным поведением, агрессивностью, параличами и летальным исходом.

В 2018 г. на территории Омской области зарегистрировано 5 очагов бешенства (Одесский, Называевский, Калачинский районы).

По состоянию на 25.09.2018 г. на территории Омской области остается 1 неблагополучный пункт по бешенству.

Омская область традиционно является территорией, неблагополучной по бешенству, так в 2016 г. было зарегистрировано 22 очага бешенства, в 2017 г. 9 очагов бешенства.

Лептоспироз лошадей:

Лептоспироз — контагиозное заболевание которое проявляется повышением температуры, развитием желтухи, малокровия. Поражается алиментарный тракт. На коже, слизистых мембранах возникают изъязвления.

В 2018 г. на территории Омской области зарегистрировано 2 очага лептоспироза лошадей (Марьяновский, Исилькульский районы).

По состоянию на 25.09.2018 г. на территории Омской области остается 1 неблагополучный пункт по лептоспирозу.

В 2016-2017 г.г. лептоспироз лошадей на территории Омской области не регистрировался.

Инфекционная энтеротоксемия (брадзот) МРС:

Инфекционная энтеротоксемия (брадзот) — токсикоинфекция, характеризующаяся поражением нервной системы и быстрой гибелью упитанных животных.

В 2018 г. на территории г. Омска зарегистрирован 1 очаг инфекционной энтеротоксимии. В настоящее время, после выполнения комплекса противоэпизоотических мероприятий, карантин по данному заболеванию отменен.

Некробактериоз крупного рогатого скота:

Некробактериоз крупного рогатого скота — инфекционная болезнь животных. Основными ее неприятными последствиями являются значительное снижение удоев и племенные потери. Хотя падеж скота при этой болезни происходит редко, ущерб хозяйствам она может наносить колоссальный.

В 2018 г. на территории Полтавского района зарегистрирован 1 очаг заболевания. В настоящее время, после выполнения комплекса противоэпизоотических мероприятий, карантин по данному заболеванию отменен.

Управление Россельхознадзора по Омской области контролирует все проводимые мероприятия, направленные на недопущение и ликвидацию особо опасных болезней животных на территории Омской области.

Следует отметить, что в 2018 г. удалось недопустить возникновение на территории Омской области таких заболеваний, как грипп птиц, африканская чума свиней, сибирская язва.

Убедительная просьба владельцев животных соблюдать все необходимые правила содержания, по графику проводить профилактические мероприятия, в случае обнаружения симптомов какого либо заболевания у животных, незамедлительно информировать государственную ветеринарную службу вашего района.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

140