Меню
16+

«Нива». Газета Кормиловского района Омской области

26.01.2018 11:32 Пятница
Категория:

Государственную поддержку на улучшение жилищных условий в этом году получат не менее 100 молодых семей в Омской области

Омская область в 2018 году в рамках федеральной программы получит 30,1 млн. рублей из федерального бюджета на улучшение жилищных условий молодых семей. Еще 52, 5 млн. рублей в качестве софинансирования выделяется из регионального бюджета.

Таким образом, государственную поддержку получат не менее 100 молодых семей региона. Об этом сообщили на заседании областной межведомственной комиссии по вопросам демографии, семьи, женщин и детей.

При подведении итогов работы в минувшем году, заместитель Министра труда и социального развития Омской области Ирина Варнавская проинформировала, что Комиссией утвержден Порядок межведомственного взаимодействия по раннему выявлению семейного неблагополучия и оказанию помощи детям и семьям, находящимся в трудной жизненной ситуации. Соответствующие порядки утверждены на территориях всех муниципальных образований области.

Разработаны и внедрены пилотные комплексные модели профилактики социального сиротства на территории г. Омска, Омского и Москаленского муниципальных районов. Внедрение комплексной модели профилактики социального сиротства на территории региона предусмотрено соглашением о сотрудничестве, заключённым между Правительством Омской области и Благотворительным фондом профилактики социального сиротства. Фонд обеспечивает профессиональное сопровождение специалистов, оказывающих услуги детям и семьям группы риска, проводит обучающие семинары по отработке навыков раннего распознавания признаков жестокого обращения с детьми.

Координацию деятельности по реализации Соглашения в регионе осуществляет Минтруд, привлекая и социально ориентированные некоммерческие общественные организации. Также на заседании комиссии отмечено, что Омская область в числе первых 5 российских регионов приступила в 2017 году к реализации проекта «Наставники: не рядом, а вместе». Проект предполагает закрепление за воспитанниками и выпускниками организаций для детей-сирот,наставников из числа руководителей органов исполнительной власти Омской области. Такое взаимодействие поможет детям определиться с выбором жизненных целей, а также профессии или получения дальнейшего образования.

Заместитель управляющего отделением Пенсионного фонда Российской Федерации по Омской области Наталья Смигасевич рассказала, что в федеральное законодательство внесено изменение, согласно которому дети, оба родителя которых неизвестны («подкидыши»), с 1 января 2018 года приобретают право на назначение социальной пенсии. В свидетельстве о рождении таких детей отсутствуют сведения о родителях. Размер ежемесячной пенсии составит 11 578 рублей. Выплачиваться пенсия будет до исполнения сиротам 18 лет. В случае учебы в колледже или вузе социальную пенсию будут выплачивать до 23 лет. Очень важно обратиться за назначением пенсии в январе 2018 года, чтобы не терять средства. Здесь действует общее правило: социальная пенсия назначается с первого числа месяца обращения за ней.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

28