Меню
16+

«Нива». Газета Кормиловского района Омской области

06.09.2017 14:38 Среда
Категория:

Губернатор Виктор Назаров поручил разъяснять жителям риски приобретения жилья по договорам пая

Госстройнадзору рекомендовано организовать информационную кампанию с разъяснением омичам, как не попасть в число обманутых дольщиков и пайщиков.

Губернатор Виктор Назаров ставит задачу не допустить появления новых обманутых дольщиков на территории Омской области. Сегодня за счёт привлечённых средств физических и юридических лиц в регионе строится 107 домов. Заключено 6292 договоров долевого участия. В постоянном режиме осуществляется мониторинг строительства жилья, где привлекаются денежные средства граждан.

В условиях сложной финансовой ситуации, связанной со снижением количества продаж, уменьшением собственных оборотных средств застройщиков этот вопрос должен быть на особом контроле, — подчеркнул глава региона Виктор Назаров сегодня на заседании межведомственной комиссии по защите прав дольщиков. 
Финансовую деятельность застройщиков проверяет Главное управление государственного строительного надзора и государственной экспертизы Омской области, в задачи которого входит пресекать нецелевое расходование денежных средств дольщиков. В течение 2016-2017 годов выявлено пять таких случаев. Материалы проверок направлены в Прокуратуру Омской области.

Кроме того, новой редакцией 214-го федерального закона «Об участии в долевом строительстве многоквартирных домов и иных объектов недвижимости» предусмотрена уголовная ответственность за незаконное привлечение денежных средств граждан. До заключения первого договора долевого участия застройщик теперь должен получить заключение о его соответствии установленным требованиям, при этом с 2018 года данные требования весомо ужесточены. С января 2017 года на застройщиков возложена обязанность по представлению в контролирующий орган графиков реализации проектов строительства, а также ведение официального сайта, где должна быть размещена подробная информация о строительстве объекта, а финансовая отчетность подлежит обязательному аудиту.

Вместе с тем, как отмечают эксперты, ужесточение законодательства может спровоцировать увеличение количества жилищно-строительных кооперативов (ЖСК), где законом не предусмотрен финансовый контроль, а договоры пая не подлежат государственной регистрации и требования к их содержанию не установлены. Таким образом, на пайщиков гарантии защиты, предусмотренные ФЗ- 214 для дольщиков, не распространяются. Именно этой схемой привлечения денежных средств граждан могут воспользоваться недобросовестные застройщики и мошенники, заманивающие людей дешевизной квадратных метров в строительные пирамиды, собирающие с них деньги на несуществующие объекты.

Губернатор Виктор Назаров поручил разъяснять жителям риски приобретения строящегося жилья в статусе пайщиков. Главное управление государственного строительного надзора и государственной экспертизы Омской области решением межведомственной комиссии обязали предупреждать случаи заключения квазидоговоров участия в долевом строительстве, а также организовать разъяснительную работу с омичами, как не попасть в число обманутых дольщиков и пайщиков.
 

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

19