Меню
16+

«Нива». Газета Кормиловского района Омской области

29.12.2017 11:10 Пятница
Категория:
Выпуск 29 от 29.12.2017 г.

«Всё получится, если действовать единой командой в интересах жителей района»

Накануне нового года глава Кормиловского района Амангельды Мендубаев дал большое интервью газете «Нива» и рассказал нашим читателям, как живет район и к чему будет стремиться в 2018 году.

ершается 2017 год. Пять месяцев из двенадцати – Ваши. Чем был наполнен этот период, и можно ли уже говорить о каких-то результатах проделанной работы?

– Пять месяцев пролетели как один день. Это был очень напряженный, сложный, но интересный период. Идёт анализ состояния дел, эффективности системы управления, определяются первоочередные задачи и пути их решения. К сожалению, на сегодняшний день можно констатировать, что район находится в режиме стагнации, и мы живем за счет запаса прочности, который создали до нас наши деды и отцы. Латаем дыры, ликвидируем последствия чрезвычайных ситуаций. Коммунальная инфраструктура находится в предаварийном состоянии. Качество воды, состояние дорог, объектов соцкультбыта, отсутствие уличного освещения, мест в детских садах – всё это вызывает справедливое нарекание со стороны жителей района и требует своего решения. А для этого необходимо главное – объединить усилия с главами сельских поселений, с депутатами, к чему мы сейчас и стремимся, выбирая тот или иной формат взаимодействия. Если говорить о каких-то конкретных достижениях, произошедших за этот период, то я бы отметил такие, как ремонт дороги на улице Свердлова, открытие современного кинозала в КДЦ «Дружба», зажжение Вечного огня, который теперь будет гореть постоянно, а не только в праздничные дни. На высоком уровне в районном центре прошел областной праздник урожая «Прииртышские осенины», во время которого к нам приехали творческие коллективы из 20 районов области. Думаю, в новом году мы сможем сделать ещё больше.

– Вашему предшественнику не удалось наладить конструктивного взаимодействия с советом района, с главами поселений, что само по себе противоречит принципам организации местного самоуправления. Как сейчас выстраиваются отношения между представительным и исполнительным органами власти?

– Действительно, длительное время в районе наблюдалось прямое противодействие между главой района и депутатами районного совета, что кроме вреда району ничего не приносило. В это противостояние были втянуты и сельские поселения. Не было понимания между районом и областью, поэтому поддержка со стороны региональных властей была минимальной. Жители района не заслужили такого отношения. Как я уже не раз говорил, мой главный принцип – не делить район на свои и чужие территории. Проблемы любого поселения – это зона ответственности каждого чиновника, это наши общие проблемы. Уверен, главы поселений почувствовали это в полной мере, когда были один на один со своими проблемами. Считаю налаживание конструктивного взаимодействия администрации района с депутатским корпусом, главами поселений главным результатом своей деятельности за прошедшие пять месяцев. Урегулирована ситуация в Победительском поселении, где в начале декабря избран новый глава, которому сейчас требуется поддержка, и мы готовы её оказывать. Принимаем меры по стабилизации обстановки в Алексеевском поселении, где нет взаимопонимания между главой и депутатами. Мы никому не позволим злоупотреблять своими полномочиями в ущерб жителей района. Выступая единым фронтом, мы сможем что-то решить путем участия в федеральных и региональных программах, а что-то и на муниципальном уровне сделать для улучшения качества жизни наших граждан.

Полную версию материала можно прочитать в газете "Нива". Пункты продажи: редакция (р.п. Кормиловка, ул. Ленина, 14 ), а также торговые точки поселка. Возможна подписка на электронную версию газеты, телефон для справок: 2-18-95.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

50