Меню
16+

«Нива». Газета Кормиловского района Омской области

28.12.2017 10:07 Четверг
Категория:

Эксперты: Приоритеты бюджетного послания Александра Буркова помогут региону найти путь эффективного развития

Общественность и депутаты регионального парламента анализируют основные положения бюджетного послания врио Губернатора Омской области Александра Буркова региональному Законодательному Собранию.

Депутат Законодательного Собрания Омской области Игорь Антропенко особо выделил в бюджетном послании Александра Буркова экономический блок. «Практически половина выступления временно исполняющего обязанности Губернатора была посвящена экономическому развитию региона. Переход на цифровую экономику – общефедеральный тренд. Выделены инструменты, которые позволяют достичь определенный импульс развития – фонд поддержки промышленности, фонд поддержки предпринимательства. Более 4,5 млрд. рублей планируется направить в бюджет развития региона», — прокомментировал Антропенко. Также он считает, что в послании есть реальные направления на улучшение взаимодействия власти и бизнеса. «Помимо кропотливой работы с фондами в послании говорится об инвестиционных соглашениях с бизнесом, использовании механизмов государственно-частного партнерства. Сказано об определенных преференциях для инвесторов, которые приходят в регион с масштабными инвестиционными проектами. Александр Бурков обратил внимание депутатов на поддержку инициатив по административной поддержке малого бизнеса. Все эти инструменты – сейчас самые актуальные. Полагаю, что такая перезагрузка и экономическая направленность самого доклада позволят в 2018 году получить определенный эффект в развитии региона», — уверен парламентарий.

Секретарь Общественной палаты Омской области Лидия Герасимова также отметила в послании новаторский подход к экономике региона. «Курс нового главы региона на инновации важен с точки зрения повышения нашей конкурентоспособности. Цифровая экономика – будущее. Движение в этом направлении – верный шаг, который вселяет большие надежды», — сказала Лидия Герасимова. – «Очень важно и то, что Правительство не отказывается от взятых на себя социальных обязательств. В бюджетном послании большое внимание уделено молодежи и воспитанию профессиональных кадров. Они должны оставаться в нашем регионе. Для этого нужно создавать дополнительные условия. Предложенные решения должны сработать».

Депутат Госдумы РФ, Герой России Дмитрий Перминов отметил глубокий анализ проблем и конкретный набор инструментов их решения, представленный в послании Александра Буркова. Депутату, представляющему интересы Омской области в российском парламенте, импонирует постановка задач с позиций развития, а не латания дыр. «Очень глубокое послание, цель которого не погрузить в проблемы, а совместно искать их решение. Ставится задача развития региона и в этом ключе построено всё выступление. Если не будет движения вперёд, остановимся на достигнутых результатах, мы не будем развиваться», — отметил депутат Госдумы Дмитрий Перминов.

«Расставлены акценты и приоритеты, обозначены предельно конкретные задачи. К тому же впервые и бюджет у нас профицитный, так что начнем выбираться из долговой ямы», — отмечает депутат Законодательного Собрания Омской области, главврач МСЧ № 9 Юрий Шаповалов. Среди ключевых направлений бюджетного послания депутат особо выделил сферу здравоохранения. «Здоровье жителей Омска поставлено на первое место. Высокотехнологичная медицинская помощь, выделение средств на оборудование, ремонт медучреждений, обучение персонала, рост заработной платы врачей с нового года. Вселяет определенные надежды и развитие санавиации, и обновление парка автомобилей скорой помощи», — отметил Шаповалов.

Член Общественной палаты Омской области, председатель Общественного совета при Министерстве образования региона Тамара Синичникова обращает внимание на приоритеты бюджетного послания главы региона в социальной сфере. «Очень рада за сферу образования: конкретные деньги пойдут на укрепление материальной базы учебных учреждений. Все это улучшит условия, в которых будут находиться и учителя и ученики, окажет влияние на качество образования. Большое внимание в послании уделено проблемам занятости молодежи и возращению кадров. Это все то, что делает город городом и позволяет региону состояться», — считает Тамара Синичникова.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

6