Меню
16+

«Нива». Газета Кормиловского района Омской области

19.12.2017 12:36 Вторник
Категория:
Выпуск 49 от 15.12.2017 г.

История службы ЗАГС – история страны

Автор: Елена Сыркина, советник управления ЗАГС Главного государственно- правового управления Омской области по Кормиловскому району

Декрет «О гражданском браке, о детях и о ведении книг актов гражданского состояния» стал одним из первых документов, принятых сразу же после революции 1917 года.

Уже в ту пору революционное правительство осознавало необходимость ведения учета на территории государства родившихся, умерших, а также заключаемых и расторгаемых браков. Понимание естественного прироста населения, движения миграционных потоков позволяло формировать демографическую политику государства, видеть состояние страны в целом.

До 1917 года эти функции осуществлялись в России Русской православной церковью и приходами духовных учреждений иных религиозных конфессий. Но, если заглянуть вглубь истории, то одним из основателей ведения записей актов можно считать величайшего реформатора – Петра I. В 1722 году был издан Указ о ведении метрических книг «дабы можно было счесть, сколько имеется люду в государстве Российском». Священнослужителями стали составляться метрические книги о рождении, о браке и о смерти.

В 1917 году Церковь была отделена от государства. Полномочия ведения записей актов гражданского состояния переданы новым административным учреждениям.

На территории Омской области губернский отдел ЗАГС был образован в 1919 году, чью работу курировали органы НКВД и МВД. В сельские советы той поры принимались сотрудники, хотя бы немного знающие грамоту. Записи актов того времени составлены зачастую неразборчивым почерком, имеют ошибки и неточности. Какой разительный контраст составляют они метрическим книгам с безупречной каллиграфией священнослужителей.

Но страна училась, развивалась, менялась, а вместе с ней менялась и развивалась служба.

В 1934 году отделы ЗАГС вошли в структуру Народного комиссариата внутренних дел. В этот период на территории Кормиловского района насчитывалось 13 сельских советов. Из них такие, как Ивановский, Царицынский, Эрстермайский, Энбекшинский помнят, пожалуй, лишь историки да старожилы района.

Многие достижения службы ЗАГС перечеркнула Великая Отечественная война.

С 1957-го по 1978 год отдел ЗАГС на территории Кормиловского района возглавляла Пелагея Алексеевна Якуб, ветеран войны.

Начиная с середины 60-х годов свадьбы все чаще регистрируются в более торжественной обстановке. Уже не казенные кабинеты, а просторные дома культуры принимают гостей и молодоженов.

До 2000 года часть полномочий службы ЗАГС была возложена на сельские советы, сотрудники которых регистрировали рождение, брак и смерть граждан, проживающих на территории сельского поселения.

Со временем записи актов гражданского состояния из рукописных становятся печатными, а затем формируются и в электронном виде. Крупнейшая реорганизация структуры органов ЗАГС произошла в 2000 году. Полномочия сельских советов переданы в районные ЗАГСы, акты гражданского состояния регистрируются с этого периода только в районных центрах. В это время на территории Кормиловского района данные функции осуществлялись двумя сотрудниками – Светланой Васильевной Вайц и Лидией Ивановной Моховой. Ими проделана огромная работа по переформированию архивных фондов.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

28