Меню
16+

«Нива». Газета Кормиловского района Омской области

16.11.2017 09:52 Четверг

Минсельхоз РФ разъяснил новые требования ветеринарного контроля в сфере животноводства и повышения качества продукции

Руководителям регионов Урала, Сибири и Дальнего Востока рекомендовано усилить меры профилактики распространения АЧС.

В то время, как в Омской области снят последний карантин по АЧС, новый очаг заражения обнаружен в Тюменской области, где в одном из животноводческих комплексов пришлось уничтожить 16 тыс. голов свиней. Тюменские специалисты в конце октября упустили падеж животных, и продукция хозяйства была направлена в другие регионы. В связи с ухудшением эпизоотической ситуации руководители Минсельхоза РФ и федеральных надзорных служб провели видео- селекторное совещание для регионов Урала, Сибири и Дальнего Востока. По мнению заместителя руководителя федеральной службы Россельхознадзора Николая Власова, пожар легче предупредить, чем устранять его последствия. Поэтому особое внимание при обсуждении было уделено эффективности ветеринарных служб и лабораторий, разработке региональных программ по профилактике АЧС, превентивным мероприятиям распространения инфекции в дикой природе, внедрению электронной системы сертификации «Меркурий», которая со следующего года будет отслеживать происхождение и качество животноводческой продукции.

Николай Власов отметил Челябинскую область, где активно используется информационная система для сопроводительных документов на животноводческую продукцию (1,5 млн. единиц), а также «системный подход» в Новосибирской области, Хабаровском крае и на Камчатке. Отмечены также успехи Омской области в сфере электронной сертификации сырого молока. По другим направлениям исполнения нового ветеринарного законодательства Омский регион пока остается в середнячках. В 2017 году электронная сертификация внедрена на 170 хозяйствующих субъектах Омской области, большинство из которых – склады готовой продукции, а также два крупных распределительных центра, 10 сетевых супермаркетов, 3 убойных пункта и 43 цеха мясной промышленности. За 10 месяцев с начала года было оформлено более 685 тыс. ветеринарных сопроводительных документов по системе «Меркурий». Федеральные эксперты рекомендовали омичам провести лицензирование и аккредитацию всех ветеринарных лабораторий. По данным регионального Минсельхозпрода, на сегодняшний день в Омскойобласти аккредитована Областная ветлаборатория, а 20 районных и 4 межрайонных диагностических отделов имеют лицензии на право работы с патогенными микроорганизмами и готовятся к расширению аккредитации ветеринарной деятельности, в том числе по АЧС и другим видам инфекционных заболеваний животных.

Замминистра сельского хозяйства Омской области Александр Курзанов в своем отчете перед федеральным центром назвал важнейшие мероприятия по предупреждению заноса и распространения АЧС. Это укрепление материально-технической базы ветеринарных и надзорных служб, создание современных убойных пунктов во всех сельских районах, контроль за содержанием животных в личных подсобных хозяйствах, пресечение случаев несанкционированной торговли животноводческой продукции без сопроводительных документов. По данным регионального Минсельхозпрода, в связи с неблагоприятной ситуацией по АЧС, на приобретение дополнительных тест-систем, техники и оборудования из резервного фонда Правительства Омской области выделено 12,6 млн. рублей.

Перепрофилировано на другие виды деятельности 38 КФХ и ЛПХ, перешли на содержание КРС и птицы 30 сельхозорганизаций и более 40 крупных подсобных хозяйств, которые ранее занимались свиноводством. На компенсацию ущерба, связанного с АЧС, пострадавшим владельцам личных подворий выплачено 136,6 млн. рублей за счет средств областного бюджета и резервного фонда Правительства Омской области. С середины июля по октябрь в регионе отчуждено и ликвидировано почти 20,5 тыс. голов свиней.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

11