Меню
16+

«Нива». Газета Кормиловского района Омской области

02.10.2017 15:18 Понедельник
Категория:

Жильё и жульё. Обманутых дольщиков и пайщиков просят обратиться в полицию

Полицейские расследуют уголовные дела в сферах долевого строительства и микрофинансирования.

Непреодолимо человеческое желание купить что-то подешевле. Особенно, когда дело касается такой грандиозной покупки, как новое жильё.

Однако нередко в итоге выходит, что желающие купить квартиру «в сваях» переходят в разряд обманутых дольщиков. И идут с заявлениями в полицию.

Так, за 2016-2017 год в полицию обратились 164 гражданина и четыре юридических лица с заявлением о неправомерных действиях руководителей компаний-застройщиков, осуществляющих долевое строительство домов по адресам: пр. Комический, 20/9; на перекрёстке ул. Успешная-Завертяева, 2, в квартале «Б» жилого комплекса «Московка-2».

Несмотря на заключённые договоры, внесённые деньги и гарантированные сроки окончания работ, обязательства по строительству жилых домов не выполнены. Сейчас из этих объектов ведётся строительство только в жилом комплексе «Московка-2».

По данным фактам возбуждены уголовные дела по признакам преступлений, предусмотренных ч.4 ст.159 УК РФ «Мошенничество» — в Октябрьском и Советском округах, и ч.4 ст.160 ««Присвоение или растрата»», ч.1 ст.201 УК РФ «Злоупотребление полномочиями» — в Ленинском округе.

Также в полиции возбудили уголовное дело по факту мошенничества в особо крупном размере в отношении 36-летнего учредителя микрофинансовой организации ООО «АльфаТрейдСистем». Согласно заявлениям 38 граждан, из которых 14 – иногородних, они заключили с данной компанией договоры, предусматривающие внесение денежных средств (займов) под ежемесячные выплаты процентов – от 5% до 20%.

Оформление документов осуществлялось с мая 2015 года по июль 2016 года в офисе компании в Центральном округе Омска, а также  через сайт. Однако офис компании в июле 2016 года прекратил работу.

В ходе предварительного расследования установлено, что в ООО «АльфаТрейдСистем» обращалось более 500 клиентов, поэтому сейчас следователи ведут работу по установлению всех потерпевших от действий указанных компаний в Омской области, а также иных регионах Российской Федерации, где действовали их представители.

Пострадавших просят обратиться в УМВД России по Омску:

  1. в отдел экономической безопасности и противодействия коррупции:ул. Фрунзе, 93, тел.: 79-39-09;
  2. в дежурную часть: ул. Дмитриева, 1, тел.: 79-22-00.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

11