Меню
16+

«Нива». Газета Кормиловского района Омской области

13.02.2015 11:02 Пятница
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 5 от 13.02.2015 г.

Районной газете "НИВА" - 80 лет

Первый номер районной газеты вышел 16 февраля 1935 года.

В разные годы она называлась «Большевистское слово», «За коммунизм», «Нива». Сегодня районка вышла в 8894-й раз. Накануне славного юбилея мы попросили поделиться воспоминаниями о работе в редакции людей, в чьей судьбе «Нива» оставила глубокий след.

80-е – по-своему уникальное время

Геннадий Мамонов

–  В  Кормиловский  район я приехал в 1981 году, уже имея достаточно хороший журналистский опыт. Редактором газеты «Нива» меня назначили в 1982-м и девять следующих лет я возглавлял коллектив районки. Это было уникальное время: в обществе назревала необходимость перемен, буквально чувствовалось, что вот-вот должно что-то произойти – то, что кардинально изменит государство, жизнь каждого человека.

80-е годы характеризуются в истории нашей страны  как время повального дефицита. Прилавки магазинов были пусты, не хватало самого необходимого, привычной картиной стали огромные очереди.  Экономика   была в загоне, необходимо было срочно поднимать сельское хозяйство, социальную сферу, производство. Руководил районом в эти годы Г.М. Горчаков, который очень многое сделал для Кормиловки, оставил добрую память о себе. Районная газета являлась проводником и посредником между властью и народом. Контроль работы редакции со стороны районной власти был очень строгий, но требования были абсолютно справедливые. Сотрудничество наше было плодотворным, и к тому же мы всегда чувствовали надежное плечо, поддержку в лице руководства района.

Коллективу редакции необходимо было не просто вникать во все проблемы общества – от политики до экономики, но и разбираться в них на профессиональном уровне, чтобы донести это до читателя на простом, понятном языке. Мне кажется, мы с этим неплохо справлялись.

Газета тогда выходила три раза в неделю на четырех полосах тиражом 6 тысяч экземпляров. Из номера в номер необходимо было освещать решения партийных органов, ход социалистических соревнований, вопросы животноводства и полеводства. Именно в эти годы родилось движение «Каждому селу – высокую культуру быта», и в газете регулярно освещалось развитие этого движения. Редакция постоянно была в поиске новых форм работы с читателями, открывались новые рубрики, которые становились традиционными. Я очень благодарен своему коллективу, теплые чувства к своим коллегам я храню в своей душе долгие годы. Накануне юбилея газеты хочется вспомнить корреспондентов Владимира Полынцева, Лидию Майер, Валентину Манукян, Александра Артеменко, Римму Труш, Владислава Овчинникова, Владимира Кодочегова, фотокорреспондентов Николая Таратынова и Ан- дрея Гладкова, заместителя редактора Геннадия Гобец, корректора Галину Барауля, секретаря-машинистку Светлану Шейник, которая до сих пор трудится в редакции, теперь уже оператором компьютерного набора. Позже в коллектив пришла работать Галина  Горбачева. Газета не была бы по-настоящему живой без селькоров, актива газеты, юных корреспондентов. Авторами публикаций были и секретари парткомов, специалисты, руководители хозяйств.

Отдельные слова благодарности  хочется   выразить работникам Кормиловской типографии, ныне уже ветеранам труда. Мы все были одним дружным коллективом, потому что делали общее дело. В эти дни Геннадий Григорьевич отмечает своё 75-летие. Коллектив редакции поздравляет его с юбилеем и желает крепкого здоровья, долголетия, вдохновения и творческих идей.

90-е – время надежд и разочарований

Владимир Фоменко

Г.Г. Мамонова на посту редактора газеты «Нива» осенью 1991 года сменил Владимир Павлович Фоменко, работавший ранее заместителем редактора. Пожалуй, этот период в истории газеты и в жизни самого Владимира Павловича можно назвать одним из самых драматичных. Перестройка, на которую люди возлагали большие надежды, в 90-е принесла больше разочарований, чем удовлетворения.

– Журналистика – профессия особая. Я не был профессионалом, когда меня   направили   работать в редакцию газеты, но за четыре года работы под руководством   Г.Г.   Мамонова я многому у него научился. Пригодился и  опыт  работы в школе, в роли пропагандиста, инструктора райкома партии. Буквально с первых дней в качестве руководителя редакции районной газеты я столкнулся с проблемами, которые только начинали нарастать в обществе. В редакцию стали приходить  десятками  письма от возмущенных читателей, каждый день в приемной с утра меня поджидали делегации ветеранов, представители трудовых коллекти- вов. Люди верили газете, надеялись, что журналисты, как и раньше, помогут разобраться, найдут виновных, добьются справедливости. Но времена изменились необратимо, и я в начале 90-х был ознакомлен под роспись с указом Президента страны о недопустимости деятельности,  которая  может  быть признана антигосударственной. Образно говоря, жили, будто ходили по лезвию ножа: шаг влево, шаг вправо мог грозить страшными последствиями не только отдельно взятому человеку, но и целому коллективу редакции. Например, не все СМИ разобрались сразу в ситуации с ГКЧП, в результате после опубликования выступлений «гекачепистов» многие редакции потеряли не только своих руководителей, были отстранены от работы даже дикторы телевидения, ведущие выпуски новостей в дни переворота.

Нашей редакции пришлось уничтожить свежий номер газеты – около 4 тысяч экземпляров, где были перепечатаны   из   центральных и областных изданий выдержки из выступлений на пресс-конференции ГКЧП. Такое это было время.

Но с другой стороны, работать в газете было очень интересно. В центре внимания всегда был человек труда. Мы часто бывали в хозяйствах, на фермах и полях, в учреждениях и организациях. Знали, чем живут и дышат люди, что их волнует и вдохновляет. Как могли, старались в те трудные годы всеобщей разрухи, когда разорялись совхозы и колхозы, банкротились предприятия, найти позитивное, обращались к незыблемым человеческим ценностям – семье, нравственному и духовному воспитанию, природе, старались вселить в людей уверенность, что все наладится, нужно верить в лучшее.

Самое главное – свои материалы мы строили на основе живого общения с человеком, читателями газеты. Не боялись поднимать острые проблемы, из-за этого не раз возникали конфликты, справедливость приходилось отстаивать даже в судебном порядке.

Но зато мы чувствовали: люди верят нам, и потому обращаются за помощью. Это доверие мы не могли потерять. Приятно было видеть, как после критики в газете ситуации исправлялись, не сразу, с сопротивлением, но все же исправлялись.


Наверное, без поддержки трудового коллектива я многого в одиночку не смог бы преодолеть. Ведь трудности тех лет мы, как и все люди, ощутили на себе. Не выплачивали или задерживали заработную плату, иногда нас ставили перед выбором: или  зарплата  коллективу за месяц, или на  эти деньги купить газетную бумагу. Был период, когда в  стране и бумага стала дефицитом, печатать приходилось на грубой серой упаковочной бумаге. Листая старые подшивки,  можно   наткнуться на пустые страницы, где одной — двумя строками читатель извещался о том, что следующего номера газеты уже может и не быть – настолько остро  стоял вопрос о самом существовании районок. Читатели «Нивы», несмотря на свое бедственное материальное положение, растущую безработицу, задержку пенсий, детских пособий и зарплат, не могли допустить закрытия редакции. Подписка на районку возобновилась, газета была спасена.

Ждет народ районную газету

Лидия Майер

Первый номер «Нивы» вышел 16  февраля  1935 года, и с той поры жилось ли когда-нибудь газете легко и праздно? Уверена: никогда! Ведь времена-то какие позади! Тридцатые годы – раскулачивание, коллективизация, а там грянули «сороковые, роковые»; пятидесятые – целинные, трудовые; оттепельные шестидесятые, «застойные» семидесятые, перестроечные восьмидесятые, девяностые, которые теперь называют «лихими», двухтысячные... Мне хочется вернуться в девяностые – в это время я работала в редакции газеты «Нива» ответственным секретарем.

Помнится, в 1993 году приехал к нам в редакцию журналист «Омской правды» Станислав Третьяков. Целью командировки было подготовить для областной газеты к Дню  печати фоторепортаж о  нашей   «Ниве»,  который и был опубликован 5 мая. Станислав Третьяков, который, кстати, и сам когда-то работал в «Ниве», назвал свой материал «Не потерять лицо» и уже в первых строках написал: «Крутые времена в обществе не могли, конечно, не отразиться на жизни редакционного коллектива, на облике газеты. Тем более, что перед «Нивой», как и перед другими «органами райкомов и райисполкомов», остро стоял вопрос: быть или не быть? Газета выжила. И, что самое важное, не потеряла свое лицо».

Вспомнила это,  потому что действительно, в девяностые годы тема «выживания» газеты была для коллектива редакции самой важной, острой, злободневной. Как и «сохранение тиража», говоря официально, что на простом человеческом языке значило: мы очень любили наших подписчиков и не хотели терять ни одного читателя «Нивы».

Именно тогда, в девяностые, и появилась в редакции новая форма обслуживания читателей, при которой люди сами приходили за газетой в редакцию. И получилось, что крошечный вестибюль нашего Дома печати дважды в неделю становился своеобразным клубом встреч. Люди, получая газету, тут же ее разворачивали, начиналось обсуждение и материалов выпуска, и местных новостей, и житейских проблем. Нередко подписчики поднимались и в редакцию, чтобы поделиться своими мыслями, замечаниями и предложениями. Никогда, наверное, журналисты районки не были так близки к народу (в самом буквальном смысле), а читатели – к газете, как в те времена.

Как-то в давние времена публиковали мы подборку заметок под рубрикой «Экономическая хроника». В одной из них стояла крохотная –  в  20-30  строк  –  заметка о среднесуточных привесах животных, которые, как всем известно, измеряются в граммах. В нашей же заметке «проскочили»  килограммы. И какой-то наш очень внимательный читатель заметку эту  вырезал, подчеркнул в ней каждое слово «килограмм» и прислал нам в редакцию. В послании не было ни слова упрека, на конверте не было обратного адреса, но намек нашего неизвестного читателя  был нами понят и принят. 

Быть правдивыми, быть честными и открытыми с читателями, быть внимательными к происходящему вокруг, к жизни, и особеннок каждому написанному тобой слову – главные принципы для каждого журналиста районной газеты, потому что нет для читателя газеты ближе и родней, чем районка. А сами журналисты встречаются как со своими читателями, так и с героями своих материалов порой буквально за порогом редакции или своего дома.

А Станислав Третьяков в своем репортаже,  касаясь этого же вопроса, заметил: «Дело в том, что она («Нива») сберегла главное, что делает газету уважаемой, авторитетной, народной связь с читателем». И пусть будет так в нашей «Ниве» во все времена!

Пусть шумит и волнует«Нива»...

В редакции Кормиловской газеты «Нива» я начала работать заведующей отделом сельского хозяйства в декабре 1983 года. В один из первых же дней выпала мне командировка – не то в Немировку, не то в   Черниговку – точно, к сожалению, теперь не помню. Заместитель редактора Владимир Анисимович Полынцев (с которым до «Нивы» мы уже работали вместе в Таврической районной газете «Слава труду»), напутствуя меня в первый выезд в район, сказал:

– Ты только смотри там, сильно не пугайся! За окошком редакционного уазика расстилались занесенные снегом поля, проплывали  белоствольные березовые рощи, а я, глядя на эти знакомо-незнакомые пейзажи, все пыталась понять: что же он имел в виду? Чего можно бы испугаться? Ответа не находилось. Стало ясно: придется уточнить... Но переспрашивать не по- требовалось. На обратном пути я уже точно знала, о чем шла речь: о масштабах! После южно-омских целинных просторов (а я приехала в Кормиловку из редакции Таврической газеты), после таких сельскохозяйственных гигантов, какими были тогда ОПХ «Новоуральское», ОПХ «Сосновское», другие хозяйства Таврического района, и деревня, и контора, и ферма, на которой мы побывали в тот день, если и не испугали, то уж в сравнении с ними точно удивили своими крохотными, почти миниатюрными размерами...

Не знала я тогда, что ни Черниговка, ни  Немировка – еще не самые маленькие села в районе, с которыми потом постепенно – командировка   за   командировкой знакомилась. А  однажды в редакцию пришло коллективное письмо от молодежи из Егорьевки, и эта деревенька стала целью очередного редакционного рейса. Заснеженные дворы, улицы; засыпанные снегом крыши; украшенные густым инеем деревья в огородах и вокруг, тишина, какой-то особенно светлый, сказочный покой... И сегодня не возьмусь описывать всю эту красоту. Но покорили кормиловские деревеньки, кормиловские пейзажи навсегда. И именно тогда, в начале восьмидесятых работах на полях района, о героях посевной и чемпионах жатвы.

Когда развалился СССР, когда как-то  разом  рухнули в бездну все социалистические идеалы, очень радовались мы, что нам повезло, что зовется наша любимая районка не «Маяком коммунизма» или  еще как-нибудь в этом роде (переименовывать не придется!), а просто «Нива». Тепло и привычно, как привычные нивы за околицей каждого села.

Сколько надобно веры...

У каждой районной газеты всегда были и сегодня есть немало помощников. Возможно ли представить газету без селькоров?

Каждый человек, имею- щий хоть самое отдаленное представление о селе, знает наверняка, что деревенская жизнь никогда не бывает праздной. Но  живут  люди на селе  все  же по-разному. Одних интересует лишь собственное подворье, другим же словно тесно в кругу семьи и на территории собственного двора. И они, тоже заботясь и о благополучии домочадцев, и о живности на подворье, и об огороде, все же видят за пределами двора иные горизонты, другие миры. И этот интерес к  миру – в данном случае к односельчанам, к жизни в селе, к событиям в районе – словно воодушевляет их не только наблюдать, но и участвовать в этой жизни. Так и рождаются сельские корреспонденты, помощи которых всегда рада любая районная газета. Что можно добавить к сказанному? Кроме поздравлений с 80-летием «Нивы» коллективу редакции, всем читателям газеты, всем моим бывшим коллегам, всем общественным            корреспондентам и всем, кому интересна  и  важна газета. И кроме пожеланий, чтобы по-прежнему с любовью и радостью делали журналисты свою газету, чтобы по-прежнему             пристрастно, внимательно, с интересом читали подписчики свою районку, чтобы по-прежнему шумела  и  волновала людей кормиловская «Нива».

Районной газете "НИВА" - 80 лет

Геннадий Мамонов
Владимир Фоменко
Лидия Майер

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

1447